出張料理@博多 二日目
博多二日目の朝は筑後吉井駅に到着です。
・・・ってパシーマってなんぞや?
とお思いの方もいらっしゃるかと思いますので
説明させていただきますと
お料理本にも載せている、私が超愛用しているお布巾を作っている会社です。
ここ。
パジャマ、ベッドカバー、マクラカバー、マスク、帽子まで。
なんでもござれな、手触りがとってもいいパシーマ。
念願かなってようやく社長さんに会いに伺えました。
このお布巾、キルティング加工してあるのですが
使えば使うほど手に馴染んできて、
どんどん愛着が沸いてくるんです。
布なのに、まるで革製品のよう。
いつまでも長く愛用したい商品なのです。
私はここのベッドカバーも愛用していますが
夏は涼しく、冬は暖かい(毛布要らず)。
年中使えて、しかも洗濯機でざぶざぶ洗えるんです。
しかもしかも、干したらすぐに乾く。
本当に重宝するので、もし機会があれば是非試してみてください。
庄山という牧場経営からしているレストランで
ランチをご馳走になりました。
社長さんが「ここの鶏がうまくって。特にこの甘酢が最高なんです。」
とお勧めしてくださったのでこちらを注文。
ジューシーな鶏をサクッと揚げ、特製の甘酢に漬かったもの。
絶品でした。今この写真見ても飛んで行きたいくらい。
ご馳走様でした。そしてご丁寧な対応、本当にありがとうございました。
その後お友達に拾ってもらい
時季のくらというお酢のレストランでお茶したり。
天ぷらひらおでお三時^^;(注:夕飯ではありません。)
いやあ、美味しかった。
券売機で券を買い、カウンターに座って
揚げてるのを待つ間、セルフサービスの
イカの塩辛や高菜漬けを摘む。
酒飲み泣かせなお店やわ〜。
鯖110円、きす110円、ごぼう70円、えび200円と
とーーってもリーズナブル。駄菓子感覚で注文してしまうのがタマニキズ。
そしてそして終電の8時に間に合わすべく
お友達行きつけのお店、旬菜旬魚あんどうさんへ。
どれ食べてもピッチピチのお魚で新鮮そのもの。
特に鯖のあぶりは、ハンパなかった。
安藤さんの手にかかれば、単なる餃子も只者じゃない餃子に、
単なる煮物も只者じゃない煮物になるからすごい。
博多の最終日はここに決まり!
これからはお三時頂いている場合じゃないわと
反省しつつ、博多を後にしました。
次は9月!
今から楽しみにしています!
URL、ならびにアドレスが変更になりました!
五感食楽 お料理教室 京都
http://www.gokan-shokuraku.com
gokan-shokuraku@kyoto.zaq.jp
お料理本、京都おかず菜時記好評発売中です。amazon 楽天 京阪神エルマガジン社