睦月お献立
今年最初のお稽古が始まりました。
お部屋に立ち上り暖かな湯気も心地よく^ ^
これは柚子味噌を作っている風景。
甘い香りが漂って、いつもうっとりしてしまいます。
根菜類が多いからか、グツグツ、コトコト煮るものが中心なので
冬場のお台所の様子は見ているだけでもお腹が空きます。
こちらは海老芋を茹でて皮を剥いていただいているところ。
蕪の風呂吹きで余った皮もきちんと使い切ります。
蕪の切り漬けに。これは、私の大好物^ ^
ご飯何杯でもいけちゃいます。
さて、肝心のお献立。
手作りおかきのおろし汁
お正月に残ったお餅使って。
柚香蒸
時に蟹餡に、時に茶碗蒸しに。自在な柚香蒸。
蕪の風呂吹き 柚子味噌
柚子味噌はお麩やおこんにゃくにつけても美味です。
海老芋のともあえ
海老芋でなくても、里芋でも出来ます。
鶏肝の時雨煮
れっきとしたおばんざいです!
東京教室も、同じお料理です。
お会いできるのを楽しみにしております(^^)
東京教室、始めました。
五感食楽 お料理教室 京都 東京
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