カルボナーラのレシピ


先日ご紹介した松田ファームさんのベーコンと、同じく松田ファームさんの卵で
カルボナーラを作りました。うまい!
残ったソースも、バゲットに浸して食べてくださいね。

カルボナーラ 2人分
材料)パンチェッタかベーコン80g サラダ油40ml 白ワイン100ml 
A(全卵2個 卵黄2個分 パルメジャーノレッジャーノ50g) スパゲッティ160g 仕上げに黒胡椒たっぷり

作り方)
1)パスタをゆがいておく。
2)フライパンにサラダ油と、拍子切りにしたベーコンを入れて火にかけ、ジュワジュワとした音がしてきたら、
弱火にして旨みをしっかりと引き出し、カリカリにする。
3)白ワインを加え、最初の油の量と同じになるまで煮詰める。
4)スパゲティの茹で汁を50ccほど加えてよく混ぜ、とろっと白っぽい状態になったら火を止める。
5)ゆがけたパスタを加え、混ぜたAを入れてしっかりなじませる。
6)ごく弱火にかけ、卵がとろっとした状態になったら温めておいたお皿に盛り付け、
胡椒をたっぷりかけて出来上がり。

このソースに、固めのご飯を加えてもおいしそう。
イタリアン卵かけご飯と言ったところでしょうか。
さて、カロリー消費のため、ジム行って絞ってきます!