皐月のお献立


豆ご飯
先月の復習もかねて。

春キャベツの炒め物 木の芽を使ったペペロンチーノ
春キャベツだけでなくたけのこやアスパラなどで代用も可。


新じゃがと牛筋のたいたん
甘辛くたいて、ご飯のおかずにぴったり。


練り胡麻とにら、お揚げさんのお味噌汁
すり鉢を使って練り胡麻作り。旬のにらをたっぷり入れます。


レモンで食べる新玉葱のハンバーグ
ハンバーグの種の半分は、炒め玉葱。つなぎの卵は使わず、
牛乳も豆乳に代えて。仕上げにぎゅっとレモンを絞ってヘルシーに。


ちりめん山椒
五感食楽毎年恒例のちりめん山椒作り。