水無月のお献立
お待たせしました。
水無月のお献立は以下のとおりです。
お教室に来られたら、
まずは仙太郎さんの
あづさいとお茶で一息ついて下さいませ。
毎年必ずお教えする、ちりめん山椒
実を摘んで下処理するところから。
生麩とお揚げさんの炊き合わせ
生麩とお揚げさんの保存方法も一緒に。
新生姜のミネストローネ
自然と汗がたらりと流れてくるので
別名発汗スープと名付けました・・・。
朝食にも。
茄子とみょうがのオランダ煮
少量の油で出来るのが嬉しいレシピ。
うすいえんどうと新じゃがのマリネ
すりばちひとつで作れる手軽さ。
食後の和菓子は、仙太郎さんの老玉。
最近さらに仙太郎さん好いてます・・・。
それでは皆様、お待ちしております。
五感食楽 お料理教室 京都 http://www.gokan-shokuraku.id.nu