退蔵院にて阿じろの精進料理の会


今宵は妙心寺退蔵院にて
阿じろの精進料理を頂く会にお邪魔しました。

山門を抜けると足元は行灯。
お部屋はこちらですよ、の道しるべです。

お昼間とはまた違った趣。
風が心地よく、虫の音が聞こえ、空を見上げるとお月様。
ああもう秋ですね。

退蔵院松山大耕氏のご挨拶と
菊乃井の村田さんの乾杯で幕が開きました。

総勢35名ほどでしょうか。
お料理人さん、老舗のお道具屋さん、
ホテルのコンシェルジュさんなど
京都を拠点に活動していらっしゃる方がほとんどでした。

お料理はどれも清らか。
食材の組み合わせなど、お勉強させて頂きました。
今宵は改めてお精進の素晴らしさと、
新たなご縁に感謝感謝の夜でした。


五感食楽 お料理教室 京都 http://www.gokan-shokuraku.id.nu