北川本家さんの踏込粕

「うちの酒粕は絶品ですよ」

昨日北川本家さんから頂いた、富翁の大吟醸酒の踏込粕。
タンクに入った粕を足で踏込み、空気を追い出して、4〜6ヶ月熟成(発酵)させたもの。
とろ〜りとしていて、そのまま食べても最高。旨みもギュ。
日本のウォッシュチーズ?とたとえてもいいでしょうか。


これを使って、これから仕込み開始。
今月の15日に開催予定の酒粕料理の会のお料理に使おうと思いまして。
あと2週間の期間にこの酒粕にゆっくり漬かった食材やお料理を食べていただこうと
うきうきしながらお料理してます。お楽しみに。


京都 五感食楽お料理教室 http://www.gokan-shokuraku.id.nu