食堂おがわさん×北川本家さんのイベント
お教室の課外授業は毎回私もワクワク。
心躍ります。
去る10月に開催した北川本家さんと五感食楽の
酒粕イベントの際、
田島杜氏がお友達の食堂おがわさんに
直接お電話で交渉してくださり
実現したスペシャルイベント。
食堂おがわさんの絶品お料理を頂きながら、
北川本家の杜氏さん、蔵人さんに
お酒を振舞って頂くという
超贅沢な会なのです^^
今回のお酒のラインナップ。
今年出来たばかりの新酒を頂くことが出来ましたよ☺
(右から二番目の無濾過生原酒)
えと・・・ワインで言うと、
ボジョレーヌーボーってとこ?
意外とアルコール度数は高めの20度。超辛口!
酒飲みの生徒さん数人は数あるお酒の中でも、
これが一番旨い!とうなってました。
イケナイお酒やわあ。
蔵人さん達がせっせとお酌を。
あ、これ確かにいいなあ、
夏場にカットグラスに氷入れてロックで飲みたい。
さて、お料理。
一口粕汁
からすみと飯蒸し
春菊と椎茸のおひたし
松茸とすっぽん鍋
きずし
寒ぶりのお造り
海老芋のカニあんかけ
甘鯛唐揚げ
秋刀魚ご飯
皆お料理の魅力にとりつかれただけでなく
おがわさんのあの低姿勢なお姿と
お料理に対する真摯なまなざしに皆、
「次の予約を!!」と早くも先々の計画まで・・・。
三日前に仕込まれた、からすみ。
ねっとりとして、絶品!
今秋初の海老芋!かにあんかけで。
好みは人それぞれ。
私が今回のイベントで
最高のお酒とお料理のマリアージュだと
感動したのは、これ。
寒ぶりのお造り。
これを、丹州山田錦をぬる燗で頂くというもの。
ぶりの脂がほどよく溶けて、
旨みが口一杯に広がります。
やっぱり最後は看板メニューの
出汁巻き卵が食べたくなり、注文。
なんと厨房に皆さん入らせてもらい、
巻き方とレシピまで教えていただけました。
最後に北川本家さんから出来たての酒粕を
プレゼントしていただき、大満足☺
見事なサプライズに感動です。
おがわさん、北川本家の皆さん、
本当にありがとうございました。
五感食楽 お料理教室 京都 http://www.gokan-shokuraku.id.nu