お誘いご飯は、プロの味

いつもお世話になっている
写真家の久保田康夫さんから
晩御飯のお誘いを受けて、お宅へお邪魔しました。
現代版、うなぎの寝床的な素敵なお宅です。


久保田さんは未在さんの料理本
婦人画報の写真をはじめ、
美しい写真を撮ったら
右に出る人がいないと言われるほど
有名な写真家さんです。

奥様と台所に立って手際良くお料理されるお二人。
よくご飯会をご自宅でされているらしく、
玄人顔負けの美味しさで
お料理の内容からしても「お誘い慣れ」は見て取れます。

「これは緒方で教えてもらったお鍋」
「これは山玄茶のレシピで・・・」と
出てくるお料理は
久保田さんが日ごろ仲良くされている
お料理人さんが作る一皿を
実際に食べて、そしてさらに再現されているので
お料理の曰くを一つ一つ聞くだけでも超贅沢。
お揚げさんもごま油が利いてて香ばしかったです。
まねしよう^^

〆のお鍋はた〜〜っぷりの胡麻が入った胡麻鍋。
隠し味は、ナンプラーなんですって。
「次回は、超簡単、耕園鍋しよう」
はい、いつでも馳せ参じます。


五感食楽 お料理教室 京都 http://www.gokan-shokuraku.id.nu