卯月のお稽古
暖かくなったなと
うきうきとスプリングコートを出したなら、
どっと雨が降ったり止んだりのお天気ですが、
少しずつ春が迫ってきているような気がしますね。
4月のお献立が決まりましたので、
お知らせいたします。
根三つ葉入り肉うどん
大根おろしでさっぱりと。
たけのこご飯 2膳目はお肉を乗せます。
新メークインと青紫蘇の酢の物
しゃきしゃきとした歯ごたえが◎
若布とたけのこと蒸し鶏の塩こうじ白和え
簡単な塩こうじレシピが知りたい、
のご希望にお応えして。
お揚げさんと春野菜味噌のピザ
市場に行って春野菜を何にするか決めるので、
時にはふきのとう、時には木の芽で。
当日のお楽しみに。
今回のお肉は三嶋亭さん、
筍はとり市さんです。
筍は、下処理の仕方から、お教えいたします。
食後の和菓子は、
鼓月さんの桜あんころ。
少しずつ、
京都も桜が咲き始めている地域もあります。
参加された生徒様全員に、
ほんの少しですが
お手土産をご用意しました。
5月にお教えする、ちりめん山椒を炊いてみました。
何げに、この保存瓶は五感食楽のマーク入りです^^;
山椒が出回るのはもうちょっと先です。
もちろん、この山椒は去年に摘んで下処理しておいたものです。
そう、山椒はきちんと下処理しておけば、
一年を通じて普段のお料理に取り入れることができる
スグレモノです。
どうぞお楽しみに。
五感食楽 お料理教室 京都 http://www.gokan-shokuraku.id