石の上にも2日

旦那がこんなものを買って帰ってきました、目を輝かせて・・・。

燻製鍋です。
これが画期的でしてね、
煙が出るまで強火。(すぐ出ます)
そしたら弱火にして蓋をすること10分。
火を止め、サーモスの受け皿にこの鍋を
チンと座らせしばらくステイ。以上。
待ってる間、これを眺めながらハイボールをグビリ。
まだかいな、まだかいなと待ちわびること15分。
蓋を開ければ「ぎゃ!」と驚く魅惑的な茶色い燻しカラー。
はじめはあまりに簡単にうまく出来るからつい、そう叫んでしまう。

で、たった数時間で作ってくれた我が家の燻製4種盛り。
うずら大成功。次は鶏卵でしよう、豚バラ脂身は落として燻製脂として炒め物に。
ウインナーこれは大した感動はなく。もともとイブってますものね
雪印6Pチーズはこれでないとアカンという安いこだわりがあるらしいのでおとなしく聞いておくことにする。


ってこれで減量生活もストップやないのーと
突っ込み入れないでくださいー。


あわてないあわてない、ひとやすみひとやすみ。


五感食楽 お料理教室 京都 http://www.gokan-shokuraku.id.nu