食堂おがわ×北川本家 ゲスト講習会

先日は食堂おがわ様のお食事と
北川本家様のお酒を頂く会を開いていただきました。
杜氏の田島様をはじめ、蔵人の方やなんと社長さんまで来てくださり、
お酒を振舞ってくださるというなんとも贅沢な会★
男性はせっせとお酌し、女性はひたすら飲む・・・
なんかいいのか悪いのか^^;しっかりいただきましたが
今回で二度目です。


今回も蔵人の方たちが、
お酒の作り方の工程を目の前でレクチャーしてくださいました。


今回は特別に、コース仕立て。
目の前で作っていらっしゃる様子を
食い入るように見つめる我らはまさにパブロフの犬状態^^;

秋田のじゅんさいちゅるん
白ずいきの胡麻だれかけはあり得ないふわとろ感
鱧は皮目だけさっと炙ってわさびでいただきます。
甘鯛の昆布〆はまずはそのままで。その後ポン酢でいただきます。
茄子と鮑のお碗は、お椀から鮑がはみ出てました。
マストの出し巻きは、お出汁がじゅわっと溢れ出します。
茄子と揚げ胡麻豆腐。胡麻豆腐って飲み物ですってくらいとろとろで
あっちゅうまに胃の中です。

鱧ご飯は3膳おかわりです。
〆のほうじ茶アイスは、あまりにも美味しくて食いついてたら
作り方を教えてくださいました。ありがとうございました。


食堂おがわでは、北川本家のお酒がいつでも飲めます。
ほんと、お料理にもすごくよく合うので
是非お店に行かれたら、北川本家のお酒をどうぞ^^
そうそう、北川本家のオンラインショップがようやく開設されたそうです。
http://shop-tomio.com/
是非一度お試しくださいませ〜。

五感食楽 お料理教室 京都 http://www.gokan-shokuraku.id.nu