21日は弘法市。

昨日は弘法さんでしたね。
この時期だけ販売される、
笹屋伊織さんの棒状の「どら焼き」。
昨日のお稽古の後、食後の和菓子としてお出ししました^^

以下はHPを抜粋させて頂きます。
江戸時代末期、5代目当主笹屋伊兵衛が
京都の東寺のお坊さんより、
副食となる菓子を作って欲しいとの依頼を受けました。
そこでお寺でもお作り出来るようにと
鉄板の変わりに銅鑼を使うことを考えついたのが
笹屋伊織の「どら焼」の始まりです。


ですって。
包みをほどいて包丁で切り分けるのが楽しい
さて、明日はどんな和菓子にしようかな。


五感食楽 お料理教室 京都 http://www.gokan-shokuraku.id.nu