課外授業@直心房さいき
少し話題が前のことですが、
和食が無形文化財に認定されましたね。
本当に喜ばしいことだと思います。
これを機会に、もっと和食の魅力が
世界中の人々に知っていただけたら!と思います。
いいニュースですよねえ。
今夜は大好きな直心房さいきさんにて、課外授業。
お玄関には、やはりお祝いのお提灯が。
今日のテーマは、「鯛をさばく」。
1.8キロの新鮮な鯛を、目の前でさばいていただきました。
真剣にメモを取る生徒様たち。
しかし待望のシャンパーニュの栓が開けられると
みんな目の前のお食事に夢中w
右手前の、あん肝のコンフィにはヤラレたな。
海老芋饅頭のまろやかな甘さよ。。。
燻した猪がシャンパーニュと合う!
いつの間にか、趣旨が変わってきている気がしますが、
楽しく美味しいんだし、ま、いっか。
次は、1月26日です。
また告知しますね。
東京でも、こういったイベントしたいなあ。
東京教室、始めました。
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